- Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области
- Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области
- МЧС России
- Главное управление МЧС Росии по Волгоградскоц области
- Минпросвещения России
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Патриотическое воспитание молодежи
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "БОЕВАЯ СЛАВА"

Миссия
Создать цифровую платформу для того, чтобы сохранить и преумножить Память о героях Великой Отечественной войны в каждой семье История семьи - бесценна.
Видение «Живая сеть» фронтовых писем, фотографий и документов, объединяющая миллионы потомков Победителей по всему миру Цифровая история - бессмертна.
Цель
Сохранить и передать нашим детям огонь, пылавший в сердцах поколения Победителей
Задачи
• Сохранение памяти / Формирования электронного банка документов личного происхождения, содержащих информацию о героях Великой Отечественной войны - фронтовых писем, фотографий, дневников, мест захоронений и т.д.
• Преумножение памяти / Развитие технологий обработки фронтовых писем, фотографий и других архивных документов для привязки их к карте боевых действий и формирования «больших данных» из упоминаний других героев, вех боевого пути, мест боевой славы, сражений и т.д.
• Обучение молодого поколения / Вовлечение поколения правнуков Победителей в изучение истории своей семьи, своей страны через создание «живых историй» героев Великой Отечественной войны в историческом контексте
• Развитие волонтерского движения / Участие в формировании сообщества для решения актуальных задач сохранения и преумножения памяти о событиях Великой Отечественной войны (например, сканирование и распознавание текста фронтовых писем, находящихся в краеведческих музеях)
• Создание площадки общения / Технологическая и информационная поддержка общественных движений и инициатив, деятельность которых способствует достижению целей программы
Адреса
• Портал боевой славы: https://boevayaslava.ru/
• Блог проекта: https://boevayaslava.ru/blog/
• ВКонтакте: https://vk.com/battle.glorv
• Facebook: https://www.facebook.com/groups/battle.glory
Названия файлов | Ссылки |
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "БОЕВАЯ СЛАВА" |
![]() |
Музей истории гражданской обороны Волгоградской области
Музей истории гражданской обороны Волгоградской области (далее - музей истории ГО) в этом году готовится к своему 30 летнему юбилею со дня торжественного открытия.
1 июля 1990 года было издано распоряжение Исполнительного Комитета Волгоградской области Совета народных депутатов "О создании областного музея Гражданской обороны" в помещении областных курсов Гражданской обороны.
8 мая 1991 года состоялось торжественное открытие музея истории ГО.
С 1 августа по 17 сентября 2007 года УМЦ было ликвидировано и музей истории ГО был закрыт.
С 17 сентября 2007 года музей истории ГО был вновь открыт и продолжает активную работу по патриотическому воспитанию граждан и пропаганде значимости мероприятий ГО и РСЧС. Всего с момента открытия в музее проведено 1971 экскурсия (35 182 чел.), из них учащиеся школ и студенты вузов - 362 группы (8227 чел.).
За 2020 год музей истории ГО посетили 15 групп (248 чел.), из них учащиеся школ и студенты вузов - 4 групп (81 чел.).
В преддверии знаменательных дат истории России, в целях углубленного изучения отдельных тем курса "ОБЖ", а также развития патриотического воспитания и пропаганды мероприятий ГО и защиты от ЧС, с учащимися школ и студентами вузов, а так же кадетскими классами школ г. Волгограда проводятся экскурсии в музее истории ГО, размещенном в здании ГБОУ ДПО "Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области".
С момента создания музея, патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современного образования, ведь юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
В ходе проводимых экскурсий у учащихся постепенно формируется чувство любви к своей Родине, постоянная готовность к её защите. Вместе с тем, воспитание патриотизма - это неустанная работа по созданию у молодежи чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Руководитель музея проводит с учащимися познавательные беседы. Он рассказывает им о том, что система гражданской обороны страны прошла несколько этапов своего развития со времен создания 4 октября 1932 года местной противовоздушной обороны (МПВО), главными задачами которой являлись защита тыла от ударов с воздуха и проведение необходимой оборонно-массовой работы среди населения. Её создание коснулось всех регионов нашей страны, в том числе и Волгоградской области. Особое внимание в процессе экскурсии уделяется героической защите нашего города и деятельности формирований МПВО в период Сталинградской битвы и в послевоенные годы. В настоящее время гражданская оборона является всенародным делом.
31 января 2020 года, в преддверие 77-й годовщины победы в Сталинградской битвы, в ГБОУ ДПО УМЦ по ГОЧС и ПБ проведено торжественное мероприятие в память об исторической дате, защитниках города-героя на Волге.
Ко дню победы 9 мая 2020 подготовлена виртуальная тематическая экскурсия. Подготовлена экспозиция "Бессмертный полк".
4 октября - День гражданской обороны Российской Федерации - в ГБОУ ДПО УМЦ по ГОЧС и ПБ проведено торжественное мероприятие, посвященное годовщине Гражданской обороны.
Так же в музее истории ГО устраиваются тематические выставки и экспозиции, в частности ежегодно 17 мая в день рождения нашего знаменитого земляка, героя - Алексея Петровича Маресьева.
26 апреля 2021 года в музее истории ГО будет подготовлена экспозиция, посвященная трагедии на ЧАС. В этом году исполнилось 35 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться на то, что кто-то не повторит их в будущем.
В целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с празднованием в 2021 году 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского, Президент подписал Указ "О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского":
1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.
2. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок:
- образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского;
- обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.
3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.
В соответствии с Указом Президента и подготовленным планом в ГБОУ ДПО УМЦ по ГОЧС и ПБ готовится тематическая выставка и торжественные мероприятия.