Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
Тел.: (8442) 54-92-14
«Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области
Факс: (8442) 78-85-50
info@umc-gochs34.ru
 
Полезные ссылки
Официальный сайт Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения
http://kobgn.volganet.ru

Официальный сайт МЧС России
www.mchs.gov.ru

Официальный сайт Главного управления МЧС России по Волгоградской области
www.34.mchs.gov.ru

Официальный сайт Министерства образования и науки РФ
https://минобрнауки.рф


Ваши вопросы
НовостиНовости1 марта - Всемирный день гражданской обороны

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

02 марта 2018г.

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

 

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

 

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

 

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

 

Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

 

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. Эмблемой международной организации гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Им обозначают персонал и объекты гражданской обороны.

 

Эмблема используется национальными службами многих стран, есть она и на официальной символике МЧС России.

 

Учебно-методический центр по ГОЧС и ПБ за период с 26 февраля по 2 марта 2018 г. обучил вопросам ГО и защиты от ЧС следующие категории:

- работники, осуществляющие обучение в области ГО и защиты от ЧС;

- руководители организаций, отнесённых к категориям по ГО, а также продолжающих работу в военное время.

 

В процессе обучения особое внимание уделялось изучению требований нормативных документов в области ГО, защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Слушатели были ознакомлены с порядком разработки и оформления планирующих и отчетных документов, порядком организации обучения населения в области ГО, а также порядком организации и проведения учений и тренировок.

 

Итогом обучения слушателей стала успешная сдача зачётов. Все слушатели получили документы об обучении установленного образца.