Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
Тел.: (8442) 35-32-20
«Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области info@umc-gochs34.ru
 
Полезные ссылки
Ваши вопросы
НовостиНовости1 марта - Всемирный день гражданской обороны

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

26 февраля 2021г.

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Эта дата празднования приурочена к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны (МОГО). Международная организация гражданской обороны является межправительственной организацией, целью которой является содействие государствам в создании структур, обеспечивающих защиту и помощь населению, а также охрану имущества и окружающей среды перед лицом стихийных и антропогенных бедствий. Главная цель организации - развитие сотрудничества и взаимной солидарности между государствами в области гражданской обороны.

 

История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана "Ассоциация Женевских зон" - "зон безопасности". Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности путем соглашений. В этих зонах в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

 

В январе 1958 решено было преобразовать эту Ассоциацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

 

1 марта 1972 года по решению Первой Генеральной Ассамблеи стран- членов Организации вступил в силу Устав МОГО.

 

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990г., 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1994 года. В наше время членами МОГО являются 58 стран, еще около 16 государств имеют сейчас статус наблюдателя.

 

В современных реалиях напряжённой международной обстановки, сохраняющаяся угроза международного терроризма, вынуждают адаптировать гражданскую оборону к новым условиям. Задачи гражданской обороны в настоящих условиях продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают большую значимость.

 

Наш учебно-методический центр по ГОЧС всегда находится в авангарде системы подготовки должностных лиц ГО в Волгоградской области и всей страны.

 

За истекшую короткую рабочую неделю, с использованием дистанционных технологий, подготовлены слушатели по программам пожарно-технического минимума (ПТМ) и основам антитеррористической безопасности организаций.

 

Приглашаем должностных лиц организаций, ответственных за ГОЧС, пройти подготовку по актуальным направлениям ГО и защиты от ЧС, а граждан - по профессиональному обучению (пожарный, спасатель, матрос-спасатель и др.)