Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
Тел.: (8442) 54-92-14
«Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области
Факс: (8442) 78-85-50
info@umc-gochs34.ru
 
Полезные ссылки
Официальный сайт Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения
http://kobgn.volganet.ru

Официальный сайт МЧС России
www.mchs.gov.ru

Официальный сайт Главного управления МЧС России по Волгоградской области
www.34.mchs.gov.ru

Официальный сайт Министерства образования и науки РФ
https://минобрнауки.рф


Ваши вопросы
НовостиНовости1 марта - Всемирный день гражданской обороны

1 марта - Всемирный день гражданской обороны

28 февраля 2017г.

В 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

 

В 1954 году в Берлине прошла Международная конференция по защите гражданского населения в военное время путем создания и признания нейтральных зон и открытых городов. В истории Международной организации гражданской обороны (МОГО) эта конференция известна как «Первая Всемирная конференция по гражданской обороне». Следуя резолюциям Берлинской конференции, Ассоциация предприняла попытку распространить среди стран принцип заблаговременной подготовки районов для беженцев. Вторая международная конференция по гражданской обороне состоялась в 1957 году во Флоренции. В ходе этой встречи делегаты поручили Международной ассоциации Женевских зон расширить свою деятельность на все вопросы, связанные с защитой населения и окружающей среды, и реорганизовать Ассоциацию в международную организацию по проблемам гражданской обороны.

 

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены - правительства, общества, ассоциации, отдельные лица. Задачи Организации были значительно расширены: наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев, Организация была обязана установить связи между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.

 

На международной конференции по радиологической защите в 1966 году был оглашен и одобрен текст Устава, который позволил Организации получить статус межправительственной организации. В Уставе определены главные задачи Организации: «Интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта». Устав вступил в силу 1 марта 1972 г. по решению Первой Генеральной Ассамблеи стран-членов Организации.

 

Прием в члены Организации открыт для всех государств. В настоящее время членами Организации являются: 52 государства члена МОГО; 17 государств наблюдателей МОГО; 17 ассоциированных членов.

 

С 2003 года и по настоящее время Генеральным секретарем МОГО является Наваф Бахджат Сайед Аль-Слейби. В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне. Ставя своей задачей предотвращение катастроф, МОГО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям: укрепление национальных служб гражданской защиты; пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения; развитие международного сотрудничества в области гражданской защиты. Являясь членом МОГО с 1993 года, Российская Федерация в настоящее время стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию (СМР) и поддерживать профильную деятельность организации.

 

За период с 2000 года различную гуманитарную помощь от России получили 37 государств - членов и наблюдателей МОГО. Только в 2012 году объем средств российских донорских взносов, освоенных в рамках такого рода проектов, составил более 62 млн. долларов США. Сегодня мы совместно реализуем проекты СМР в следующих странах: Куба, Никарагуа, Тувалу, Сербия, Абхазия, Южная Осетия, а в ближайших планах - Таджикистан (гуманитарные грузы), Сербия (разминирование) и т.п.

 

Признание на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей 28-29 ноября 2012 г., российского вклада в развитие служб гражданской защиты государств-членов организации, а также присвоение Российской Федерации статуса стратегического партнера МОГО открывает перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив. В настоящее время прорабатывается вопрос открытия региональных представительств МОГО в Москве и Аммане, а также создания Международного центра информации и координации в штаб-квартире МОГО при поддержке МЧС России.

 

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. Всемирный день гражданской обороны используется для организации бесед, конференций, радио и телевизионных дебатов, открытых дней, учений, распространения знаний о методах защиты населения и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями. Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели: привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространить знания о средства и методах защиты, а также повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий; отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

 

В 1997 году в связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль, предназначенная для награждения за выдающиеся заслуги на поприще гражданской защиты, а также за участие в чрезвычайных гуманитарных операциях и проявленную при этом самоотверженность и мужество.