Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
Тел.: (8442) 54-92-14
«Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области
Факс: (8442) 78-85-50
info@umc-gochs34.ru
 
Полезные ссылки
Официальный сайт Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения
http://kobgn.volganet.ru

Официальный сайт МЧС России
www.mchs.gov.ru

Официальный сайт Главного управления МЧС России по Волгоградской области
www.34.mchs.gov.ru

Официальный сайт Министерства образования и науки РФ
https://минобрнауки.рф


Ваши вопросы
НовостиНовостиВ преддверии важной даты

В преддверии важной даты

10 февраля 2017г.

В Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» (далее по тексту - УМЦ) продолжается обучение следующих групп слушателей: спасателей; водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами и председателей и членов КЧС и ПБ организаций.

 

В пятницу 10 февраля закончили обучение слушатели группы: специалисты структурных подразделений организаций, специально уполномоченных решать задачи в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

10 февраля директор УМЦ Катаев Виктор Васильевич и преподаватель Дубинин Николай Николаевич возложили цветы на могилу первого начальника Гражданской обороны СССР Василия Ивановича Чуйкова. Это событие приурочено к празднованию значимой даты – дню рождения В.И.Чуйкова.

 

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды, Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Московская область).

 

С 12 сентября 1942 года - командующий 62-й армией.

 

Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги.

 

С августа 1961 года Чуйков одновременно - первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР.

 

Им были определены основные задачи гражданской обороны - комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение данного комплекса - защита населения и народного хозяйства от ударов противника, наносимых оружием массового поражения. По его инициативе впервые в СССР создан вуз, готовящий специалистов по гражданской обороне - Московское военное училище Гражданской обороны.

 

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года.

 

Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве