Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования
Тел.: (8442) 35-32-20
«Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области» Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области О нас Вконтакте umc@volganet.ru
 
Полезные ссылки
Ваши вопросы
НовостиНовости26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 2016г.

В этом году исполняется 30 лет с момента Чернобыльской катастрофы – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого можно надеяться на то, что кто-то не повторит их в будущем.

 

Чернобыль, где в 1986 году произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария, расположен всего в ста километрах от столицы Украины.

 

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

 

В результате взрыва и пожара, который последовал за ним, произошел выброс огромного количества радиоактивных веществ в атмосферу. Спустя десять лет после крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. Окончательная остановка электростанции произошла только в 2000 году.

 

Чернобыльская катастрофа носила взрывной характер. Эта авария стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Более 115 тыс. человек были эвакуированы из 30-километровой зоны.

 

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, взрыв в Чернобыле 1986 года напоминал мощную «грязную бомбу» - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

 

От аварии на АЭС Фукусима-1 Чернобыльскую катастрофу отличает то, что ее причиной стали человеческие действия, а не глобальный катастрофический феномен. Помимо самих взрывов, такое масштабное разрушение было вызвано действием радиоактивного излучения. Это была самая худшая ядерная катастрофа в том плане, что она породила невообразимое количество радиации. Количество радиоактивного излучения после Чернобыльской катастрофы значительно выше, чем после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки вместе взятых.

 

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

 

Ко времени аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность - 3200 МВт) каждый. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР. Еще два аналогичных энергоблока строились.

 

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока.

 

Решение об окончательной остановке энергоблока № 1 было принято 30 ноября 1996 года, энергоблока № 2 - 15 марта 1999 года. ЧАЭС остановлена навсегда 15 декабря 2000 года.

 

Единой версии причин аварии, с которой было бы согласно всу экспертное сообщество специалистов в области реакторной физики и техники, не существует. Обстоятельства расследования аварии были таковы, что судить о ее причинах и следствиях приходится специалистам, чьи организации прямо или косвенно несут ответственность за нее.

 

В целях предотвращения дальнейшего урона и защиты окружающей среды над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции было возведено изоляционное сооружение - Саркофаг. Тем не менее, его «срок годности» всего 30 лет; после он становится непригодным для предотвращения дальнейших утечек радиации. Так что в запасе осталось совсем мало времени.

 

Ученые сомневаются в том, что нахождение людей в 30-километровой зоне от Чернобыля безопасно. Они утверждают, что эта область не будет пригодной для обитания ближайшие 20 000 лет.

 

800 000 человек взяли на себя риск и подверглись радиационному излучению, ликвидируя последствия катастрофы. К сожалению, 25 000 из них погибли, еще 70 000 - стали инвалидами. Первыми жертвами Чернобыля стали пожарные, которые не знали о характере инцидента. Они выполняли свою работу. Через несколько дней все они скончались. Из-за высокого уровня излучения тела всех погибших размещались в свинцовых гробах, а могилы заливались бетоном. Светлая память героям!

 

Чернобыльская трагедия отразилась на судьбах многих людей, даже живущих далеко от места событий. Она не оставила равнодушным никого.